信息时代的小学道德与社会课程教学策略

时间:2019-03-25 02:49:19 来源:吉木萨尔资讯网 作者:匿名



信息时代的小学道德与社会课程教学策略

作者:未知

摘要:目前,我国科技发展水平不断提高,信息技术的应用范围越来越广。因此,在这种情况下,如何提高小学课堂教学水平,如何进一步提高信息技术在教学工作中的应用效果。它已成为一个非常重要的话题。虽然小学的道德品质课程不是入学考试的重点学科,但道德在学校中的作用非常重要。如果信息技术的应用能够得到改善,无疑将大大提高课程的教学效率。小学道德教科书对这些问题进行了简要分析。

关键词:信息化;小学的道德与社会;教学策略

如今,我国的教学改革不断推进。随着思想的创新,越来越多的手段应用于教学工作。在这个过程中,信息技术显示出独特的优势。如果能够很好地使用,无疑可以大大提高教学效率。对于小学道德课程,其知识覆盖面非常广泛,对于培养学生的价值观具有不可替代的作用。但是,对于广泛的教学内容,如果只使用一种教学方法,就没有良好的教学效果。本文总结分析了信息化背景下基础道德课程的教学实践。

1信息技术在教育和教学中的优势

目前,我国科技发展水平不断提高,国家对教育信息化的认识也越来越强。因此,不难看出国家对信息技术与教育一体化的重视。如今,在教学工作中,多媒体技术得到了提升。在此背景下,国家开始更加关注信息技术。将这些先进技术应用于教学工作可以说已经成为教学创新的重要组成部分。前提。

经过一定的实践,我们不难发现,应用信息技术后,可以显着提高教学效率,改善教学结构,从而有效提高教学兴趣。这些都是提高教学效率不可或缺的条件。因此,如果要在当前的教学工作中进一步提高教学效率,就必须提高信息技术的应用水平。不难发现,信息技术可以直接影响教育的发展。我们应该重视其积极意义,促进信息技术的发展,将其作为教育发展的重要组成部分。在基础教育阶段,要加强信息化建设,不断改革教学观念,改变教学方法,真正促进教学事业的发展,使学生和教师在教育中实现自我。和教学。2信息技术在小学道德课程中的应用要点

拥有信息技术理论是不够的。它应该有效地用于教育和教学。它应该是实用的,因此技术可以带来真正的价值。对于小学道德课程,应注意以下几点,以进一步提高教学效率。

2.1重视教学设计

对于小学《品德与社会》课程教学的实践,教师自身的教学设计非常重要,课程设计应与新课程标准相结合。在教学设计过程中,首先要对教学目标有一个明确的规划,我们可以用教学任务进行进一步的教学工作。其次,由于涉及道德和社会课程的知识内容非常广泛,为了适应学生的学习需要,应确保教学资源和教学内容的多样性,让学生掌握更多的知识内容,使学生的知识能够扩大。最后,学生应该在课程设计中得到充分尊重。现状,让学生真正有自己的思考过程。

在教学设计等诸多方面,还需要积极利用课堂教学情境,通过一系列多媒体和计算机技术应用,为学生搜索信息和多媒体技术,更好地为学生服务。例如,在四年级《品德与社会》的教科书中,本书的第二单元是《家乡的故事》,这是一个非常好的主题。教师可以让学生搜索家乡发生的事件。分割家乡人的生活变化,使学生能够激发爱家乡的感情。教师还可以找到一些音频和视频材料作为多媒体课件来协助教学。

2.2多媒体应用

使用多媒体技术进行课件制作。《品德与社会》教师根据不同班级的实际需要,根据教学设计制作教学课件。其教学课件包括视频,动画,图片和其他信息资料。教学中的每个知识点都通过多媒体串联,突出了其教学重点。它主要通过结构布局突出显示,然后通过屏幕呈现给学生。这不仅可以让学生理解知识,掌握知识,还可以只使用演示。让学生沉浸在这种情境中,促进学生良好的行为习惯的形成,培养学生的高尚思想。2.3引导学生练习应用

在信息生活中,人们将通过各种信息平台获得信息和学习知识。在信息传播过程中,各种媒体成为具有教育功能的重要平台。教师应在信息化背景下充分理解这种教育功能,并在《品德与社会》教学中有效应用。例如,教师根据实际学习内容安排课外任务,并允许学生通过电视,手机,互联网等找到喜欢的公益广告,并表达该公益广告带来的启示。

3结论

经过上述总结,我们已经知道信息技术在中国各行各业的应用越来越广泛,信息技术和网络技术的普及也为中国的教学改革提供了新的方向。如果能充分利用网络资源,提高利用率,无疑可以保证教学效果。对于基础道德课程的教学,教师可以主动搜索互联网教学所需的内容,为教学提供丰富的内容。在学习过程中,学生还可以结合教师的需求搜索信息,这将极大地帮助学生。本文首先简要分析了信息技术的优势,然后总结了其在小学道德课程中的应用要点,希望能为相关教学工作的发展提供一些参考。

引用

[1]杨红艳。信息化背景下道德与社会课程促进策略在小学的应用[J]。中国现代教育装备,2016(6):57-58。

[2]周晓明论小学德育与社会课堂情境创新与应用的教学策略[J]。新课程(小学),2017(5)。

[3]王传红。基于情境创新的基础道德人格与社会课程教学设计研究[J]。新课程(小学),2016(3)。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.instituteforworldjustice.org All Rights Reserved.